Как правило, мы оправдываем свое сегодняшнее неудовлетворительное поведение обещанием исправить его завтра. С помощью магнитно-резонансного сканирования ученые смогли доказать, что мы относимся к себе в будущем, как к другому человеку. Когда испытуемых просили подумать о том, что они будут делать завтра, то часть мозга, отвечающая за самоидентификацию, не была активизирована.
«Я завтрашний» нам представляется не просто другим человеком, но и человеком, обладающим, по-видимому, сверхспособностями. Потому что он может все, что не может «Я сегодняшний». У «Я завтрашнего» нет текущих дел, у него отличная память, позволяющая запомнить все нужные дела, у него железная воля, способная не нарушать обещания, у него ум военного стратега, способного спланировать время до каждой секунды, и, конечно же, у него нет ни лени, ни чувств, ни желания пожить своей жизнью.
Наш выдуманный «Я завтрашний» – большая проблема. Психологи это понимают и поэтому рекомендуют «убить его», а вернее отнять право думать, что завтра все будет по-другому. Упражнение заключается в том, чтобы обязывать себя делать завтра то же самое, что и сегодня.
Если сегодня Вы объелись сладкого на ночь, то и завтра Вы должны поесть на ночь. Если сегодня пропустили спортзал, то и завтра обязаны пройти мимо. Как ни парадоксально, такое отношение не приводит к замкнутому порочному кругу, а наоборот, заставляет людей уже сегодня перестать лениться.