Но попробуем разобраться вместе. Для того, чтобы облегчить управление клиентской ценностью в компании, где множество продуктов, очевидно, что необходимо укреплять объект управления. Не продукт, а сегмент.
Это понятно.
Вот только, что понимают под сегментом?
Кто что.
Если это б2б, то сегментом принято считать либо отрасль экономики: промышленность, хорека, ритейл. Внутри можно делить на виды деятельности: машиностроение, металлургия и тд. Обычно к этому критерию добавляют оборот компании: мелкие, крупные и ключевые клиенты.
Если речь заходит про клиентов, то их делят по привычке по соц. дем признакам: пол, возраст, доход. В последнее время добавляют образ жизни.
Правильно ли это?
Не совсем.
Что понять по какому признаку сегментировать, необходимо вспомнить, что такое сегментация и самое главное - зачем мы ее делаем?
Начнем с последнего вопроса:
как мы написали выше мы сегментируем для того, чтобы укрупнить объект управления в вопросе клиентской ценности - не утопать в продуктах. То есть для того, чтобы найти группу клиентов, которым можно продавать несколько продуктов и управлять доходностью не только каждого продукта, а всем сегментом.
Для этого важнейшим критерием сегментации является тот, который определяет факт, что представители одного сегмент купят данный набор продуктов с большей легкостью и вероятностью, чем представители другого.
То есть параметром для сегментации является тот, которые определяет, что клиент купит или нет ваш продукт или набор продуктов.
Это может быть отрасль, а может быть и зрелость корпоративного менеджмента или корпоративной культуры, может быть это уровень цифровизации или много другое?
Для розницы этот список тоже крайне велик: начиная от ситуации, в которой клиент находится, заканчивая его прошлым опытом.
Мы подобрали 6 ключевых параметров, которые определяют потребительское поведение и указали их на картинке ниже